爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

江苏超六成竹凉席抽检不合格 甲醛超标问题严重

2015-08-02 13:23来源:央广网浏览:

  据中国之声《央广新闻》报道,江苏省质监部门近日发布了竹席和皮凉席的抽查结果,其中竹席的合格率只有37.2%,皮凉席的合格率也只达到了72.5%。

  从检验结果来看,网络电商平台和超市销售的凉席相对产品质量问题较多。根据质检人员的抽查,200元以下,200至400元,以及400元以上三个价格区间的合格率分别为34.2%、35.5%和57.1%。本次抽查的78批次竹席当中,不合格产品主要不合格项目是甲醛的含量、甲醛的释放量、染色牢度、浸渍剥离、竹条韧性等,其中问题的“大头”出在甲醛上。这一次质监部门还对皮凉席进行了风险监测,监测的项目为重金属和增塑剂,从监测结果来看是“全军覆没”。风险监测项目中存在的问题的项目主要是重金属含量,40个批次的可萃取重金属含量铬都超过了标准要求,15个批次重金属总量铅超过了标准要求。还有就是抽查的40批次皮凉席中,不合格11批次,不合格的项目只要就是:摩擦色牢度、耐汗色牢度和吸水汽性等。其中问题最多的就是摩擦色牢度。

  质检部门建议,消费者在选购凉席时,最好选择正规的厂家生产的,标志齐全的商品,同时要选择席面光滑、编织紧密、色泽均匀的,不要选购有刺鼻气味的产品,也不要选购颜色过深的产品。尤其需要提醒的是,竹席不宜暴晒。建议消费者在选购皮凉席的时候,可从反面观察皮张的大小,还有皮张,皮张比较大,拼接越少越好,再从使用面用手来摸,表面伤痕少、清洁、滑爽、滚边整齐、拼接的整齐、针码一致的话这样的就是比较好的。用鼻子闻,气味越小越好,再用纸巾擦,擦过后纸巾上不沾色为好,最好是湿纸巾来擦。(记者杨守华)

来源:央广网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有