爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

安徽定远农民售粮款被拖欠 中储粮付的钱去哪了?

2015-07-24 21:39来源:新华网浏览:

  一边是没有拿到钱的售粮农民,一边是已经付了粮款的中储粮。近日,安徽滁州市定远县农民售粮款被拖欠事件引起各方关注。2000多万元的售粮款,到底去了哪里?拖欠农民的粮款,又该如何偿还?记者近日赴定远、滁州进行调查。

  中储粮已付款,农民没拿到钱

  2014年,中储粮滁州直属库租用定远县永康镇民生米业有限责任公司仓库储存国家政策性粮食。永康镇胡吕村、山东陈村、大塘村等村农民或自己或通过粮食经纪人,到民生米业交售国家保护价收购的小麦和水稻。

  农民张志银去年10月14日到民生米业卖的稻谷,到现在一分钱没拿到,“一共23000多元,特别着急,到民生米业要了好多次”。

  粮食经纪人陈房说:“还有100多万元的粮款没有拿到,我收购农民的粮食卖到粮库,这些钱不是我的,是100多户农民的钱。”陈房告诉记者,他被拖欠的还不是最多的,有粮食经纪人被拖欠了300多万元。

  中储粮安徽省分公司副总经理张新生说,根据调取的银行流水账单和当地的调查等显示,中储粮滁州直属库在民生米业租库收粮过程中已将粮款打到售粮经纪人、农户的结算卡上,并没有“打白条”拖欠粮款。

  已经付了款,钱去了哪儿?

  定远县粮食局今年4月份的调查结果显示,民生米业在2014年在为中储粮、中粮(新粮公司)代收代储业务中拖欠粮食经纪人21位,欠款23351632元,农户138户2333120元,合计25684752元。据了解,21位经纪人涉及1000多农户。

  清欠:目前正在摸底,尽快给农民兑付粮款

  本该直接发给农民的售粮款,怎么就被民生米业挪用了呢?

  定远县副县长杨锋平说,在粮食收储的过程中,企业一般会指定一些大经纪人,他们先在农民或小经纪人手里买粮,然后再交售给代储点,这比一家一户来售粮会更加方便,也不用排长队。这些大经纪人由民生米业的负责人指定,他会选择和自己合作时间长、关系好的经纪人,甚至是自己的员工,让他们来收粮,中储粮最后把钱都打到了这些人的卡上。民生米业负责人雍军把这些本不属于自己的粮款用来偿还贷款和资金周转,本指望还完贷款之后,再重新贷款填补这部分资金缺口,但贷款没成功,结果造成资金链断裂,导致目前的情况。

  定远农民粮款拖欠事件曝光后,国家粮食局相关部门负责人赶到定远进行调查。7月16日,国家粮食局发出《关于严格监管严肃查处向售粮农民“打白条”行为的紧急通知》,要求有关中央粮食企业要督促直属企业及其租仓储粮点、委托收储库点严格落实好国家粮食收购政策,采取切实措施,严格规范粮食收购、资金结算工作流程,防止发生任何形式的“打白条”问题,切实保护农民利益和种粮积极性。

  7月23日,杨锋平告诉记者,目前由中储粮、定远县相关部门组成的工作组,在民生米业负责人及部分粮食经纪人的协助下,一家一户核对被拖欠粮款数额,摸清底数之后,尽快清欠。中储粮方面证实了这一说法。

  农民利益受损,谁该为此负责

  一位不愿透露姓名的当地粮食企业负责人表示,出现目前这种状况,是民生米业的负责人雍军挪用别人的粮款造成,但中储粮在监管方面也有疏漏,让雍军有机会直接接触和使用这些大额资金。

  在定远县粮食局《关于安徽省民生米业有限责任公司拖欠粮款的办理情况汇报》中,提到民生米业私下与售粮者达成协议、向售粮者借款等原因造成拖欠。

  对于粮食局的说法,记者辗转找到了雍军,他告诉记者,用钱是事实,但并没有协议借款或是给付利息。雍军说,欠款有一部分已付但还没销账,目前欠款还有2000万元左右。

  至于拖欠散户的钱,雍军说,按照往年的做法,农民来交粮,自己先垫付现金,拿到农民的红色结款联再去找中储粮统一结算。但去年由于资金问题,拿了农民的结款联,只是给农民打了一个欠条,自己拿着农民的结款联在中储粮拿到钱后,直接用在其他地方,并未兑付给农民。

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻说:“农民卖粮拿不到钱,必然会影响他们的种粮积极性,不管是哪个粮食企业,应该明白‘打白条’是高压线,不能碰。”朱启臻说,目前需要解决的问题是尽快兑付农民被拖欠的粮款。后期经过相关部门调查,是谁的责任一定要厘清,依法依规进行处理,不能让损害农民利益的类似事情再出现。(记者 陈尚营)

来源:新华网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有