爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

安徽各地发起食品安全“春季攻势”

2015-04-10 19:39来源:中国新闻网浏览:

  中新网合肥4月10日电 (石跃新记者吴兰)春季万物复苏,随着气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品容易腐败变质,季节性食品也将大量上市,易引发食物中毒事件的发生。记者10日安徽省食品药品监督管理局获悉,该省食药监部门近期发起了一场食品安全“春季攻势”

  合肥:每个街道建一条小餐饮示范街

  合肥市全面落实乡镇街道食品安全网格化工作,使每个乡镇(街道)食品安全监管能规范运转。该市庐阳区对辖区内的小餐饮、小作坊将进行全面排查,对暂时达不到标准的小餐饮,设置了信息公示栏,免费为经营户发放了消毒桶和经营台账,将其纳入全面监管,杜绝监管盲区。庐阳区在每个街道确定一个小餐饮示范街(路),10家小餐饮示范户。统一责任部门、统一工作制度;统一企业台账、统一巡查记录……大力推动小餐饮的整治工作。

  铜陵:豆制品小作坊“一户一档”

  豆制品营养丰富,市民餐桌上少不了,然而,一些豆制品小作坊由于卫生条件不达标,生产的豆制品实在让人不能放心吃。铜陵市为此正式推行豆制品生产小作坊示范达标民生工程。

  铜陵市豆制品生产小作坊改造后,将基本达到生产加工场所卫生、整洁,原料库和成品库防霉、防蝇、防虫、防鼠等设施齐全,从业人员取得健康证;在生产设备方面,豆制品小作坊锅炉检验合格,使用安全,操作人员持证上岗等符合有关要求和规定。对改造后达到标准的,将给予不超过2万元政府扶持资金奖励。

  铜陵市食品药品监督管理局正全面调查辖区豆制品生产小作坊的数量、现状、分布情况、生产条件、质量安全及卫生状况,建立起“一户一档”的动态管理档案。

  芜湖:约谈40余家肉及肉制品生产企业

  肉制品是易发生问题的食品之一。为保障百姓舌尖上的安全,防患于未然,芜湖市集体约谈了辖区40多家肉及肉制品生产企业代表。约谈会上,监管部门从索证索票、把好进货查验关、加强添加剂使用管理及妥善处置过期回收食品等四个方面,对企业落实质量安全主体责任提出了详细要求。

  蚌埠:启动“馒头安检行动”

  馒头是蚌埠市大多数市民的主食,蚌埠市每天消费馒头约100万个。这些馒头大多由小作坊生产。从今年4月起,食品药品监管执法人员将对全市馒头、包子以及糕点类制品逐一“验明正身”,全方位启动面制品的“安检”行动。蚌埠食药监局正在对该市所有馒头小作坊开展为期两周的调查摸底,调查内容包括业主姓名、生产地址、生产规模及销售方式等情况,为下一步规范馒头小作坊生产经营行为,提高食品安全管理水平提供参考。

  宿州:“组合拳”保障学生食品安全

  宿州市打出保障学生食品安全的“组合拳”严查学校周边不符合食品安全标准和标识要求的小食品,细查学校食堂食品安全隐患,并将检查范围扩大到学生饮用桶装水等。从3月27日开始,该市对学校周边的各大超市、食品店的预包装食品及食品相关产品进行了抽检。截止发稿时,已检查学校食堂207家,下发责令整改意见书37份,对限期整改不到位的学校食堂将立案查处,对构成犯罪的,将移交公安机关将严厉打击。

  池州:试点食品安全责任保险制度

  建立健全食品质量安全追溯体系是重要的监管手段。池州市积极建立完善企业约谈机制和质量安全追溯机制,以创建食品药品安全城市为契机,推进“明厨亮灶”工程,实现餐饮单位量化分级管理全覆盖,试点推进食品安全责任保险制度和大型食品经营单位风险自查报告制度。

  安庆:畅通监管“最后一公里”

  企业是安全食品的源头,食品安全的第一责任人。安庆市借助“食品生产企业QQ群”,开展问题探讨交流,速递食品安全法规、标准更新信息,畅通“最后一公里”,倾力服务企业健康发展。当发现食品生产安全风险信息时,立即借助协会、组织和网络,多渠道向相关企业发出警示信息,督促做好应急防范措施,降低食品安全风险。

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有