爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

武汉食品抽检:蛋糕饼干铝超标 银耳超级白

2014-01-17 11:14来源:武汉晚报浏览:

  昨天,武汉市食安办通报了春节前的食品抽检情况。乳制品、糖果等11类受检产品,共抽检了702批次,其中,蛋糕饼干类和干货类的抽检合格率未达100%。

  市食品药品监管局执法大队二大队副队长李振介绍,此次抽检,检验了苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、苏丹红、罗丹明B、三聚氰胺、酸价和过氧化值等食品安全指标。

  其中,乳制品合格率100%、糖果合格率100%、大米合格率100%、面粉及制品合格率100%、辣椒制品合格率100%、酱油及食醋合格率100%、鲜活水产品合格率100%、罐头合格率100%、果冻休闲食品合格率100%,糕点及饼干产品合格率95%、干货(木耳、银耳)合格率97.5%。

  糕点和饼干检测出的不合格产品,主要是铝含量超标,原因是制造者加入太多膨松剂。铝是一种低毒金属元素,并非人体需要的微量元素,不会导致急性中毒,但食品中铝超标就会对人体造成危害,长期过量摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病。

  干货类的木耳和银耳不合格产品,主要是因为含有的二氧化硫超标,这样就使得木耳和银耳看上去特别白。

  李振说,检测不合格的食品,将移交相关职能部门处理。

  昨天下午3点,在黄浦路一家大型超市里,李振现场指导,教市民如何选择年货。

  首先,市民要到正规经营单位选购,因为购买流动摊位食品质量难以保障,也很难索票查证。

  其次,选购干货产品注意“一闻、二看、三手感”,过量二氧化硫熏蒸的产品会有酸涩的硫磺味。李振还提醒,市民不要迷信外表“太漂亮”的年货,比如瓜子,就不要选择外表太光亮的,有用滑石粉抛光的嫌疑。

来源:武汉晚报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有