爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

婴幼儿乳粉质量安全风险仍存

2014-01-02 11:01来源:国际商报浏览:

  自2008年发生“三鹿奶粉事件”以来,我国密集出台多项政策,旨在提升乳制品质量安全,提振消费信心。但与此同时,当前我国乳制品尤其是婴幼儿乳粉质量安全风险仍存。

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材2013年12月25日说,当前我国婴幼儿乳粉和乳制品质量安全水平总体稳定向好,从近年来风险监测和国内外婴幼儿配方乳粉比较监测的数据分析,国内乳制品质量安全水平有了显著提高,特别是婴幼儿配方乳粉在质量安全指标和营养指标上,经过近几年的努力,与进口乳粉没有明显差距。但是也要看到,影响婴幼儿配方乳粉质量安全的因素仍然存在,个别企业钻制度的空子、“打擦边球”的现象也偶有发生,严重扰乱了市场秩序,影响了乳制品产业的健康发展。

  工业和信息化部消费品司副巡视员高伏曾在2013年6月举行的“全国食品安全宣传周”上介绍,我国婴幼儿乳粉行业产业集中度低,目前全国有婴幼儿配方乳粉生产企业127家,年产量约60万吨,但是年产量在3万吨以上的企业仅有3家。从国内市场看,国产婴幼儿配方乳粉品牌仅占高端产品份额的近25%,国内婴幼儿乳粉行业生产资源、管理资源和市场资源分散,面对新的生产方式变革环境和全球化竞争挑战,凸显适应性不强和企业竞争力弱等短板。

  此外,我国婴幼儿乳粉企业在管理规范、现代化管理和基本制度建设等方面良莠不齐,质量安全基础不稳固。部分企业在素质提升、主观自觉方面还比较欠缺。

  业内专家认为,消费者信心尚未完全恢复,特别是对国产婴幼儿乳粉仍心存疑虑。中国乳制品工业协会资料显示,2012年我国共进口零售包装婴幼儿乳粉9.15万吨,货值10.49亿美元,同比分别增长16.93%和1.79%;2013年上半年进口5.6万吨,货值6.45亿美元,同比分别增长28.53%和29.07%。从国外捎购婴幼儿乳粉的现象仍然存在。

  滕佳材说,加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管是一项长期工作,只有起点,没有终点。尽管我们做了很多工作,但影响婴幼儿配方乳粉质量安全的因素还客观存在,特别是我国的奶源与国外的相比还有比较大的差距,企业的质量管理整体水平还需要进一步提高。

来源:国际商报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有