爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

“铁路12306”真假应用混杂 用户需谨慎下载

2013-12-11 16:22来源:中国新闻网浏览:

  

“铁路12306”真假应用混杂用户需谨慎下载

 

  中新网12月11日电 春运大潮即将来临。不少用户都在手机上下载相关的查票抢票软件。12月8日零点,中国铁道部门的官方手机购票客户端——“铁路12306”安卓版正式上线试运营,提供查询列车信息、直接购票等服务,受到用户热烈反响,首日用户近20万。

  目前用户在各大应用商店中均可以找到最新正版12306客户端的下载。但记者发现,应用商店内收录的此类软件数量繁多,“李逵李鬼”真假应用混杂,让用户真假难辨。在某应用商店中输入“12306”字样,显示出除了官方正版软件外,还有“12306智能助手”、“12306火车票抢票助手”等非官方软件,并且这些山寨软件同样都以“12306”命名,并同时带有铁路路徽,很容易让用户以为是铁路的官方手机购票软件。

  在另一应用商店搜索“火车票”,同样出现了诸多大量山寨12306应用提供下载。据页面显示,相关山寨购票应用下载量甚至高达几十万次。国内众多安卓市场,可想而使用此类山寨购票软件用户数量将何等庞大。

  经过记者轮番考察,在诸多电子市场均有提供此类山寨购票软件下载。这些“民间购票软件”大部分为个人开发,安全性无法保证,其中不少存在手机通知栏弹窗推广其他手机应用、耗费流量等问题。此外这些应用要求用户直接登录12306官方账号密码,涉及到用户账号安全和隐私泄露等问题,存在严重安全隐患。

  记者了解到,第一时间发布“铁路12306”的360手机助手中,该应用的首日下载量突破17万。据悉,360手机助手上的软件全部经过360手机应用检测中心专业鉴定,并经过专业人员层层审核,以确保所有软件均是开发者提交的官方版本,通过审核的可靠软件方可加V认证。360手机应用检测中心会对这些软件进行实时排查,遇到可疑软件会第一时间将其下架,以保证用户随时可以下载到优质、安全的软件。

  春节将至,“抢票”正当时。安全专家提醒广大用户,需学会辨别真假购票应用,避免下载山寨购票软件。另外选择安全、正规的渠道下载正版官方应用将有效规避安全风险。

来源:中国新闻网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有