爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

看“黑名单”如何治“老赖”(1)

2013-11-27 13:14来源:人民日报浏览:

最高人民法院在其网站公布全国法院失信被执行人名单信息,供公众查询。人民视觉

  11月5日,最高人民法院在河南郑州召开新闻发布会,通报《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(以下简称《规定》)实施一个多月来的情况。

  河南省是较早探索失信被执行人名单制度的省份之一。2012年,河南全省法院三次开展集中曝光“赖账户”活动,取得了明显成效,执结案件4076件,执结标的金额5.79亿元。河南省高院执行局局长宋海萍在新闻发布会上介绍,《规定》实施后,为全省法院和相关联动单位统一实施信息发布和信用制裁提供了依据。目前,河南全省已有1750名被执行人被纳入失信被执行人名单。大概有20%左右符合列入失信被执行人名单的被执行人,主动履行了义务或者主动找申请执行人、执行法院协商还款事宜。

  进入“黑名单”,6天后就偿还了债务

  张某与河南某食品工业有限公司买卖合同纠纷执行案,河南某食品工业有限公司一直拖延执行。《规定》施行后,10月9日,执行法院作出决定书,将河南某食品工业有限公司纳入失信被执行人名单,并录入最高法失信被执行人名单库统一对外公布。被执行人迫于舆论压力,为避免对其商业信誉造成更为严重的影响,10月15日便向申请执行人偿还了8万元现金和一辆汽车,并就剩余欠款与申请执行人达成和解协议。

  “这充分显示了失信被执行人名单制度的威慑功能,不战而屈人之兵,促使被执行人积极履行义务。”最高法执行局局长刘贵祥说。

  据最高法新闻发言人孙军工介绍,失信被执行人名单信息通过最高法官方网站统一对外公布,社会公众可直接查阅。最高法将充分借助报纸、广播、电视、网络等方式公布失信被执行人名单信息,并向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会、征信机构等通报,同时还将把纳入名单库的具有国家工作人员身份的被执行人,向有关单位和部门通报。凡被纳入失信被执行人名单的,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,失信被执行人的社会生存空间将大幅度缩小。

  “最高法官方网站统一公布失信被执行人名单后,‘赖账户’被曝光的范围更广了,过去还只是在当地新闻媒体集中发布,现在,全国各地都可以通过最高法的统一信息平台查询到失信被执行人的情况。《规定》的出台,让河南全省的失信被执行人面临更大的信用压力。”宋海萍说。

  刘贵祥表示,《规定》出台后,多个行政管理部门正着手制定相关规范,在今后的政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等行政管理事项中,将失信被执行人名单信息作为一项重要指标加以考量和参照,利用失信被执行人名单信息完善行政管理职能。

来源:人民日报编辑:efe_1
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有