爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

749吨洋垃圾服装走私入境被查 成本几元卖上百

2013-09-27 10:05来源:新京报浏览:

  海关总署昨日通报了今年7月以来该署会同10部门联合“打私”的初步成果。海关总署广东分署缉私局协调广州、南宁、汕头海关缉私局,打掉一个专业旧服装走私犯罪团伙,查缴旧服装749吨。这是海关近年来查获的数量最大的旧服装走私案。

  整洁的“洋垃圾”直接卖给消费者

  近年来,有不少人以外贸原单、“孤品”的名义在网上销售走私来的旧衣服。据此前媒体报道,已有消费者在网上买到了“洋垃圾”服装。

  今年4月,广州海关下属南海海关连查2批无合法来源的旧服装,共计230吨。海关以此为线索,发现一条“越南-广西-广东”偷运走私旧服装的产业链。

  经查,犯罪嫌疑人黄某等人先通过广州市某进出口贸易公司向韩国订购旧衣服,然后通过越南某外贸公司运输到越南芒街,并由偷运团伙将旧衣服从中越边境非设关地闯关走私偷运进入广西境内,再组织大货车经陆路运输到广东南海等地,最后运输到广东碣石。

  这些旧服装被运到碣石镇后,经过家庭式小作坊分拣、洗烫、包装后,相对整洁的旧衣服经不法商贩之手流入国内市场,直接卖给消费者,一些残破的衣服则被分拣出棉布卖给一些不法厂家,纽扣和拉链等辅料则卖给废品回收企业。

  走私成本仅几元钱

  8月28日,广州、南宁、汕头海关缉私局会同地方执法部门,共抓获犯罪嫌疑人24名,并在佛山地区两个转运仓库内现场查缴涉嫌走私进境旧服装519吨。

  海关总署广东分署副主任兼缉私局局长陈建文昨日表示,犯罪分子走私一件‘洋垃圾’服装成本只要几元钱,分拣翻新后按单件出售每件能卖几十元甚至上百元。

  广东省打私办副主任孟平昨日介绍称,公安机关对凡加工、经营、储存、运输非法入境旧服装超过1吨的即立案查办;对于收缴的旧服装,执法部门则全部进行销毁。

  ■ 数据

  11部门联合“打私”案值超百亿

  今年6月,国务院决定从今年7月至12月,由海关总署会同10部门在全国开展大规模打击走私专项斗争和联合行动,这是近十年来我国最大规模的“打私”联合行动。

  截至9月15日,在此次联合行动中,海关共立案侦办走私犯罪案件406起,案值100.2亿元,同比分别上升10.6%和1.4倍。

  昨日公布的数据显示,涉税走私仍是此次“打私”重点领域之一。7月以来,由海关总署牵头,共立案侦办涉税走私犯罪案件187起,案值93.7亿元,同比上升1.2倍;案件涉嫌偷逃税额19.7亿元,同比增长2.7倍。

  ■ 如何辨别“洋垃圾”服装

  海关表示,辨识走私旧服装可以重点关注以下方面:

  一是查看衣服的成色,旧服装的纽扣、拉链大多没有光泽、金属涂层脱落;商标、洗标卷曲,号码和规格字迹模糊、泛黄;袖口、领口、腋下的面料有磨损或起球;有些服装有难以消除的污渍;

  二是辨别服装的味道,大多旧服装存在异味;

  三是进口旧服装款式一般以单件出现,很少有相同的款式和型号。

  此外,旧服装无吊牌和合格证,少数旧服装衣兜内还会发现个人的姓名或其他属于个人物品的标记。

来源:新京报编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有