爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

查假发现43年前鸡爪 “毒药”假得太天真(图)

2013-07-09 08:34来源:光明网浏览:

  

 

  夏天一到,鲜香辣俱全的袋装鸡爪是南方不少城市夜宵的必备“小菜”,也是不少人喜爱的零食。然而,记者近日采访发现,这些色香味俱全的鸡爪有可能是来自异国他乡的“毒药”,甚至有的已经有几十岁“高龄”。

  广西防城港紧邻边境,是境外走私冻品进入国内的重要通道。自2012年6月以来,当地共查获7起涉凤爪食品案件,总涉案金额达2000多万元。

  广西防城港市公安局治安支队副支队长李剑敏介绍,浙江一带的一些不法商人通过地下渠道走私入境,并在当地一些食品厂将一些来源不明、无生产日期、无保质期的冻品隐蔽加工,仿冒多种品牌。

  李剑敏说,走私入境的冻品往往含有大量细菌和污血,不法分子用过氧化氢等漂白剂浸泡,“一则杀菌延长保质期,二则可以去除表面的污渍,让鸡爪显得又白又大。”据被抓获的犯罪嫌疑人交代,如此泡制,通常1公斤鸡爪可以泡出超过1.5公斤鸡爪。

  而过氧化氢是国家明确禁止进入食品加工环节的添加剂,“非法加工窝点排出的污水,甚至可以将村民鱼塘里的鱼毒死。”李剑敏说。

  用过氧化氢浸泡鸡爪并不是防城港一地的“专利”。今年5月,南宁市警方曾在一窝点缴获20多吨假冒伪劣凤爪成品及鸡爪、牛百叶、牛黄喉等走私原材料。而在这一窝点的冷藏库里,民警发现其中一些原材料(鸡爪)包装袋上印制的包装日期竟然是三四十年前,其中“资历”最老的鸡爪,包装日期显示封存于1967年。

  据公安机关介绍,如此“炮制”走私冻品暴利惊人。一吨冷冻走私鸡爪的进货价仅为4000~5000元,经过解冻、加工、包装后,一吨售价高达2万元。

来源:光明网编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有