爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

何以重塑消费者对国产奶粉信心?

2013-07-01 17:17来源:工人日报浏览:

  近年,我国婴幼儿配方奶粉问题的社会关注度不断升级,5月31日召开的国务院常务会议研究部署了进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作,要求“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”,被认为是新一届中央政府保障婴幼儿奶粉安全的强硬表态。

  6月16日,国务院办公厅转发了国家食品药品监督管理总局等九部委关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见。两年内暂停新扩建项目、禁止进口大包粉境内分装、产品出厂全项批批检测、全行业实行GMP管理……

  国务院通知要求各地区、各有关部门全力以赴打一场提高婴幼儿配方乳粉质量安全水平的攻坚战,重塑消费者对国产乳粉的信心。

  目前,这场事关消费者切身利益和整个乳品行业生死存亡的行动已大幕拉开。

  新规重典治乱

  新规明确规定:严格婴幼儿配方乳粉生产企业许可条件,参照药品管理办法严格管理。今年是我国奶粉企业生产许可证期满换证的年份,按照新规要求,今年的换证审核工作将参照药品企业的GMP认证模式,达不到标准要求的奶粉生产企业将被淘汰。

  除了将参照药品进行严格监管之外,新规中还要求奶粉企业不得以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方乳粉,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿奶粉。不得使用牛、羊乳粉以外的原料乳粉生产婴幼儿配方乳粉。对距保质期不足1个月的婴幼儿配方乳粉,应及时采取醒目提示或提前下架等处理措施。

  《意见》明确,婴幼儿配方乳粉生产企业须具备自建自控奶源,对原料乳粉和乳清粉等实施批批检验。

  此前,媒体曝光玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司从欧洲进口过期或者即将过期的奶粉,重新包装、重新加贴标签、更改生产日期后,作为所谓原装进口的美素丽儿奶粉上市销售。

  针对可能出现的类似问题,新规定中对于进口奶粉的包装作出了更为严格的要求。严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到国内分装。进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在国内加贴,对无中文标签标识的,一律作退货或销毁处理;同时还规定严格审核报检资料,对进口报检时保质期不足3个月的婴幼儿配方乳粉不予受理。

  在质量信息发布上,《意见》表示,未经国家专门检验检测机构复核,不得发布婴幼儿配方乳粉的检验检测结果等信息。

  新规强调,对婴幼儿奶粉的监督将重点集中在抗生素、重金属及其他有毒有害物质。对婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的,将认定为刑法第一百四十三条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”,依据刑法进行惩处,保持严打高压态势。

  5年提振信心收效甚微

  此次重典治乱,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材评价为“提出了更加严格的要求,出台了更加严格的措施”。

  其实,在2008年“三鹿奶粉”事件之后的5年间,国务院食品安全委员会连续几年部署乳品专项治理整顿,出台、颁布了众多相关法律法规,国务院相继颁布了《乳品质量安全监督管理条例》、《奶业整顿和振兴规划纲要》、《关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》等法规文件,投入了巨额资金以扭转人们对乳业的不信任。

  来自农业部的数据显示,2008~2012年,中央财政投入38亿元,用于改造养殖场、奶站等。

  2012年,中央财政甚至专项安排3亿元,建高产优质苜蓿生产基地。2013年,奶牛标准化规模养殖项目支持资金从5亿增加到10亿元。

  通过几年的努力,截至2012年底,我国奶牛100头以上规模养殖比重达到35%,目前,全国共有持证奶站1.3万个,比2008年减少6890个,减幅达34%;婴幼儿配方乳粉生产企业127家。

  2012年,质检总局组织对110个国内企业品牌和140个进口的原装品牌产品进行了比较监测。结果显示,国产婴幼儿配方乳粉质量安全总体水平稳定向好,在质量安全指标和营养指标上,国产与进口婴幼儿配方乳粉没有明显差异,质量安全整体水平好于其他类食品。

  但是这期间,薄弱的产业基础和从业者的意识欠缺,还是让乳业“小错不断”:黄曲霉毒素超标、学生奶中毒,甚至是产品渗入清洗用碱水。

  年轻的妈妈们仍然愿意给宝宝喂洋奶粉,出国旅游,大包小包往回背洋奶粉。以至于,许多国家和地区,颁布了“限购令”。

  数月前中国乳品工业协会公布的中、外婴幼儿配方奶粉抽样检测结果,非但没有为国产配方奶粉加分,反而引起了消费者的许多疑问。

  甚至有人说:“政府如此重视,不正好说明我国奶粉有问题吗?”

  增加透明度

  对此,中国工程院院士、国家食品安全与风险评估中心研究员陈君石认为,这是老百姓对我国奶制品不信任的表现。要改变当前广大消费者的这种心态,唯一的办法是增加透明度,公正和客观地分析现状。只要把情况摆清楚,老百姓是能够明辨是非的。

  陈君石强调:“尽管我国的乳品企业和产品与国外名牌有差距,政府监管水平也有待提高,但是,国产婴幼儿奶粉在质量安全指标和营养指标上与进口乳粉没有明显差异,是完全可以吃的。”

  数据显示:2011年至2012年,累计监测国内生产(含国外品牌国内加工)婴幼儿配方乳粉样品12082个,发现问题样品93个,问题检出率为0.77%。2012年,质检总局共检出进口不合格婴幼儿配方乳粉43批,占全部进口婴幼儿配方乳粉总批次的1.13%。

  陈君石说:“国产婴幼儿奶粉在安全方面是有保障的,与国外同类产品相比,营养价值相当、价格低廉,尤其是大企业的产品。当然,作为消费者,如果不在乎价格贵贱,选择国外产品也无可厚非。但是,现在由于对国内产品丧失信心,而到境外采购国外产品,则没有必要。”

  在近日国家食药监总局、工信部等九部委就加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作媒体座谈上,九部委都表示,将密切关注奶业舆情动态,及时应对突发事件,及时回应社会关切。

  中国消费者协会副秘书长表示,今后将婴幼儿配方乳粉比较试验作为重点,全面、客观地公示产品的真实质量状况,及时发布消费警示、提示,帮助消费者辨别消费信息的真伪。

  转变监管模式

  目前,部分连锁药店已提前“试水”卖奶粉。但专业人员表示,药店卖奶粉,仅改变销售渠道,如果一些不良药店也采购了伪劣奶粉,监管不到位的话,还是改变不了现状。

  陈君石分析认为,我国的监管模式仍然是过多地依靠抽样、检测,而不是以国际通行的过程监管为主。“尽管政府派有驻厂监督员,但没有真正实施过程监督。”陈君石强调,在机构改革的基础上,转变监管模式是提高我国食品安全监督水平的关键措施。

  陈君石指出,目前我国婴幼儿配方奶粉的质量和安全的薄弱环节在于,由于乳品企业之间激烈竞争和急剧扩张,对于远离总部的规模较小的奶牛场的管理,如饲料、鲜奶的管理,成为薄弱环节。

  他认为,各项具体指标都表明,我国婴幼儿配方奶粉的标准不低于国际和国外标准。但120余家企业由于规模和水平参差不齐,对国家标准执行力度也是不同的。中小企业在标准执行中存在漏洞。兼并重组提高产业集中度,推动产业规范化、规模化、现代化发展才是治本之策。以美国为例,他们的婴幼儿配方奶粉消费量比我国大得多,但美国一共只有4家相关企业。

  其实,我国每年四五千万婴幼儿的奶粉供给,必须由中国的婴幼儿乳粉生产企业来担当大梁。正如内蒙古伊利实业集团有限公司副总裁陈福泉所说,食品质量不是检验出来的,检验只是事后把关。无论何时,监管部门都不可能代替企业,企业必须成为产品质量的第一责任人。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈建议由食药监管总局统一审核发放乳制品及婴幼儿乳粉食品生产许可证,严格婴幼儿配方乳粉生产许可证发放标准和审核程序,保证审核工作的公开、公正、透明。

  他同时建议严格限制婴幼儿配方乳粉生产企业数量,实施年审和淘汰制度,对没有市场、没有产量、发生重大质量安全事故的应及时予以淘汰。

  有人说,小小一罐婴儿奶粉,引来一场九部委的攻坚战,是牛刀杀鸡。但国人对国产奶粉的信心缺失不仅影响了整个乳品行业,更影响了国人对国产食品安全的信心。此次以婴幼儿配方奶粉为突破口,提升我国食品质量安全水平,牛刀杀鸡,并不为过。

来源:工人日报编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有