爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经热点>正文

5月中国吸收外资额增速创2018年新高

2018-06-14 15:05来源:中国新闻网浏览:

  北京6月14日电 (记者 李晓喻)中国商务部14日公布的最新数据显示,5月中国吸收外资金额达588.1亿元(人民币,下同),同比增长7.6%,增速创2018年以来新高。

  尽管5月数据亮眼,但中国吸收外资整体形势仍面临较大压力。据商务部数据,如以人民币计价,4月中国吸收外资额同比仅增长0.1%。

  1-5月,中国吸收外资金额达3455.9亿元,同比增长1.3%。

  分行业看,外资主要流向高技术制造业。1-5月,高技术制造业吸收外资额同比增长逾60%,其中医疗仪器设备及仪器仪表制造业吸收外资额是去年同期的五倍有余。

  分国别看,新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华投资增长显著。1-5月,韩国对华投资额同比增长达66.9%,美国对华投资额同比增长16.3%。

  联合国贸发会议日前公布的报告称,2018年全球国际投资有望出现增长,但增势将十分脆弱。地缘政治风险、贸易关系紧张和美国税改等因素都可能对跨国投资造成冲击。

  在全球国际投资前景存在诸多不确定性,吸引外资竞争日趋激烈情况下,中国近期正在采取有力措施改善营商环境,增强对投资者的吸引力。官方计划于2018年6月30日起在全国推广商务备案与工商登记“一口办理”,简化外企设立程序,降低外企进入中国的第一道门槛。

  此外,中国还准备在7月1日前修订出台全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。(完)

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有