爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经热点>正文

9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低

2017-10-13 15:10来源:羊城晚报浏览:

   9月遇冷新发基金数量骤降

  数量仅为14只,环比大降八成,创下近两年来新低

  羊城晚报记者 莫谨榕

  尽管今年公募基金管理的资产净值再创历史新高,但在市场行情和公募基金流动性管理新规的影响下,9月公募基金发行偏冷,以认购起始日计算,当月新成立的基金数量仅为14只,环比大降八成,创下自2015年9月以来的近两年来新低。

  前三季度发行近八百只基金

  据Wind数据库统计显示,以基金成立日计算,今年前三季度,市场上共发行了789只新公募基金产品,相比去年前三季度的695只新基金小幅上升,发行份额为5784亿份,比去年同期的6708亿份下降约14%;平均每只新基金的发行份额为7.33亿份,也低于去年全年9.41亿份的平均水平。

  从具体类型上看,混合型基金发行规模最大,今年前三季度发行1689亿份,占整体发行基金总规模的近30%,但占比相较于去年大幅下降近10个百分点。债券市场经历上半年的低迷后,三季度乍暖还寒,部分机构和投资者对年末的债券市场表示看好,债券基金发行升温。整体来看,今年前三季度共新成立251只债券型基金,规模占新发基金总规模的47%,相比去年的比例提高约6个百分点。

  而低风险的货币基金依然受到市场青睐,今年前三季度新发70只货币基金,发行规模达到927.06亿份,占新发基金总规模的16.03%,比去年全年占比再提高约5个百分点。随着二季度、三季度A股市场回暖,股票型基金发行出现大幅上升,二季度、三季度分别新成立36只、41只基金,而今年一季度股票型基金仅新成立了21只。

  值得注意的是,今年8月,新成立的基金数量一度跃升至百只,发行规模达到853.09亿份,对比7月的67只新发基金、333亿份的募集规模大幅上涨,单只基金平均发行规模也成为全年仅次于2月的第二高,这与当月上证综指振荡走高相关。同时,因为前期市场基金募集渠道较为紧张,存量新基金在8月也进入消化期。而到了9月,流动性风险管理新规出台,多只基金产品宣布暂不募集或延缓募集,使得当月新基金发行降至冰点。

  本月基金发行将有回暖迹象

  尽管今年基金发行不及预期,但也出现不少亮眼案例。比如,今年2月21日,工银丰淳半年定开债券基金开放募集,用了仅3天时间,首募规模超过909亿元,刷新了国内公募基金首募规模纪录。而在超过900亿元的认购规模中,认购总户数223户,刚刚超过200户的认购红线,平均每户认购额达4.078亿元。不少业内人士指出,这极有可能是一款针对机构的委外定制基金。

  除了工银丰淳半年定开债券外,前海开源尊享A募集超过200亿份,兴全兴泰债券、中银丰实定期开放债券、招商招享纯债A募集超过100亿份。此外,9月19日,刚刚结束三年封闭期运作的东方红睿丰混合基金正式转为上市开放式基金(LOF)开放申赎,由于在封闭期收益率超过160%而受到市场追捧,开放首日销售额过百亿元引起市场关注。

  进入四季度,公募基金进入备战发行的重要时期,10月公募基金发行也有回暖迹象。Wind数据统计显示,10月10日至10月12日,共有10只基金启动发行(A/C份额合并计算),同时,还有28只基金正在发行,其中以偏股混合型基金数量最多,也包括5只新登场的FOF基金。

来源:羊城晚报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有