爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 书画频道 > 书画鉴赏>正文

莫言头像青瓷盘问世

2014-01-08 08:50来源:浏览:

北京时间10月11日晚7时,瑞典皇家科学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言因此成为首位获此奖项的中国籍作家。

日前,为庆祝“老乡”获得诺贝尔文学奖,由龙泉新闻网记者吴向东创意,浙江省工艺美术大师梅红玲成功烧制出了莫言头像青瓷盘。

莫言,原名管谟业。2010年8月27至29日,他曾来龙泉寻根问祖。“我是高密管氏的第二十四代孙、龙泉管氏的第三十六代孙。”莫言曾说。

“莫言获得诺贝尔文学奖,既是中国文学的骄傲与荣光,也让龙泉人为之自豪。作为曾经采访过莫言老师的记者,我想以我们龙泉青瓷特有的方式来表现这位诺贝尔奖得主,以示祝贺和纪念。世界顶尖奖项得主与陶瓷类全球唯一的‘人类非遗’两者结合,应该很有特色、也很有意义。”吴向东说,“当我的这一想法与梅红玲说起时,她认为这是一个很好的创意,并马上着手制作。”

“我在参考了莫言先生大量照片的基础上,以写意的形式、沥线的技法来表现这位大作家的风采。” 梅红玲告诉记者。

记者看到,该青瓷盘直径30厘米,为传统的梅子青釉。莫言先生的头像简洁形象、神态自然、惟妙惟肖,头像左侧是当年他来龙泉时亲笔写下诗句:“龙泉祖居地,山水呈瑞祥;诗成白云岩,根系石马岗;宝剑生紫气,青瓷吐幽光;惭愧我来晚,千里献心香。”字迹按1∶1的比例制成,效果与原笔迹一模一样,作品整体协调隽秀、高雅大气,真可谓是诺奖得主与“世遗”青瓷的珠联璧合之作。

据梅红玲介绍,诗句部分确实难度比较高,由于笔画细小,她用针头雕刻而成,并连续烧了三次才获得成功。

两位主创人员表示,最大的心愿就是希望这件承载着乡情的作品,能够得到莫言先生本人的认可并收藏。

来源:编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有