爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 书画频道 > 书画鉴赏>正文

[鉴赏] 赵建平 《卡帕多起亚峡谷》

2014-01-07 17:17来源:浏览:
  认识赵建平就知道他应该是个画画的人。人与人之间的相识相知纯属偶然,那年我同建平兄同赴东欧短暂旅行,在机场集合的瞬间,彼此均感对眼,共同对绘画艺术的爱好一下把两人从不相知拉到像久别重逢的老友相熟度。那个旅行团大部分由画家组成,也就那次出行,一路看了建平兄写生作画,真的很有才智。

  赵建平早年办过企业,可绘画艺术始终伴随左右,哪怕是在十分困难的境地下,也未言放弃。我讲,这是艺术有股神奇的力量在支撑着。他画山水,明确自己胸中烟云走势;他画人物,知道刻划神韵是要有内在涵养;他画花鸟,更是以能够与自然交响共鸣为追求。在他的“大风堂”中,我细心赏读着他的作品,一大本山水册页,张张精到,烟云供养峰峦叠嶂,层层云雾秋林点点。看得出是花费一番苦功之作,他喜欢陆俨少大师作品的精神,又师造化拜自然为师,精气神到位,其实画山水就应该这样画。

  绘画艺术本该是纯朴的,建平兄这些年来似乎悟出真谛,就是出去多走多看。我想起在奥地利,他被多瑙河沿岸秀丽风光所吸引,中世纪遗留璀璨文化,加之旖旎人文景观,他如饥似渴写生速写,记录心情,游走在浓郁文化氛围中自得其乐。好几次忘了上车时间,团友戏称他是“刻苦大师”。在维也纳国立美术馆、卢浮宫、奥赛博物馆,他认真仔细观摩大师的作品,常常看到他的身影。这不,是一阵子,赵建平同画友前往土耳其采风。不光是饱览欧亚大陆的爱琴海风光,更是带回了一批写生作品展示。《印象——蓝眼睛土耳其采风美术作品展》在上中画廊隆重揭幕,建平兄也有作品参展,取得不同凡响的效果。

  赵建平平时谦虚地称自己是“票友”。其实画画这件事,又何谈票友和专业之分。他是怀揣着虔诚的心态来对待画画,因为艺术太有诱惑力了。

  《卡帕多起亚峡谷》是赵建平的得意之作,在原写生稿的基础上创作完成的。静谧梦萦的烘染把画面效果推向极致。最为简单的情韵,是画画的人,画好了画出来了,就开心了,其实就那么简单。
来源:编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有